Блокировки интернета совершенно неожиданно стали нашей новой реальностью. В июне 2025 года интернет в России отключали 662 раза, в июле - 2099 (данные предоставлены проектом "На связи"). В основном это частичные интернет-шатдауны, когда в каких-то района города интернет работает, а в каких-то нет.
В Яндекс метрике эти периоды хорошо видно. Видно, как резко падает трафик в определенное время и как система вечером в оставшиеся часы пытается нагнать упущенное, быстро сливая суточный бюджет.
Тем не менее, мы продолжаем работать и наша задача не просто учесть этот фактор, как сопутствующий и тот, на который мы просто не можем влиять, но и попытаться под него подстроиться.
80% трафика на сайты, на которых мы наблюдаем сейчас это ситуативное падение, является мобильным. Логично было бы уменьшить ставки на мобильный трафик, чтобы получить его по более дешевой цене, и поднять ставки на трафик на другие устройства. Однако такая стратегия привела к ухудшению лидогенерации и оказалась в целом не продуктивной.
Надежду дал анализ технического состояния сайтов, потому что оказалось, что некоторые из них вполне неплохо справились с имеющимся положением дел.
Лучше всего отработали сайты на Тильде. Может быть благодаря более мощным серверам удалось получить стабильное количество лидов на протяжении всех периодов активной блокировки.
Чуть хуже отработали сайты - лендинги на конструкторе Flexby.
И практически полностью потеряли трафик сайты - самописки, лежащие в виде кода на хостинге, то есть без системы управления.
Многие специалисты подтверждают корреляцию между наличием системы управления и скоростью загрузки сайта. Более того, разные CMS имеют разные возможности по этому параметру. Если вы все еще держите свой маркетинг в состоянии "дров" на хостинге, сейчас самое время для того, чтобы переверстать сайт и дат ему новую жизнь, новое направление и новые силы.
Нужен аудит вашей маркетинговой стратегии? Оставьте ваши контакты и я свяжусь с вами в самое кратчайшее время:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности