Всем привет, вы на подкасте компании Sigma Messaging. В нашу студию приходят гости, которым всегда есть что сказать, а главное, у нас есть что у них спросить. И тема сегодняшнего подкаста - трансформация диджитал-рекламы. На этот раз поговорим со Светланой Кутузовой о том, как индустрия выросла за 10 лет, зачем бизнесу верить в видео и почему ИИ не волшебник, а помощник.
-Свет, давай поговорим о том, как изменился диджитал рынок за последние 10 л? Твое видение на данный вопрос?
- Хороший вопрос, спасибо. Потому что я сейчас в рамках книги, которую пишу о маркетинге, вдруг понимаю, что действительно это новая отрасль, ей всего действительно максимум 15 лет, и мы когда-то стояли прям вот у истоков ее рождения, а теперь можем отслеживать тренды и изменения.
И если мы входили в отрасль, и мы понимали, что мы маленькие Илоны Маски, и все нам удивляются, и просят перевести на русский язык то, что мы говорим, и успех заключенного контракта был в хорошей переводческой деятельности, то есть клиенты говорили, знаете, мы наконец поняли половину слов, которые вы говорите, мы с вами заключаем контракт на продвижение сайта. Сейчас компания, которая не имеет в своем штате интернет-маркетолога, это уже какая-то странная компания. И тот момент, что руководство начинает вникать в терминологию и понимать, что происходит, наконец-то уже, - это такой переломный момент, при котором, конечно, часть агентств начинает вянуть, а рынок структурируется по-новому.
Но, по сути, мы получили новую специальность, новую отрасль, новую штатную единицу. Причем, если раньше интернет-маркетолог — это был человечек один - единственный, то дифференциация внутри профессии достигла такого уровня, что я сейчас насчитала 16 видов подпрофессий внутри интернет-маркетинга. Да, 16. Есть, например, авитолог. Отдельно авитолог — человек, который работает с Avito и другими аналогичными площадками. И вот сейчас с конференции я привезла информацию о стремительном развитии этой площадки, например, которое сейчас идет, оно очень мощное. Оно предполагает, что этих специалистов будет становиться все больше, их работа будет все сложнее.
Есть менеджер по работе с инфлуэнсерами. Это человек, который сидит и подбирает блогеров для продвижения. Вот 16 таких подпрофессий говорит о том, что мы уже должны иметь руководителя, который во всех этих 16 направлениях понимает, помогает, наставляет, проверяет, бюджетирует. И это уже кластер целый, это уже отдел. Естественно, у нас появляются отделы маркетинга внутри компании, диджитал-маркетинга. Это не только листовки оффлайн традиционные, которые всегда были, по лифтам побегать. Это совершенно новая история. И вот это всё прямо на наших глазах, и нам приходится очень быстро бежать, каждый день изобретать новый велосипедик, потому что площадки появляются новые, они умирают, меняются правила игры на этих площадках.
Каждый день мы смотрим новостную повестку. Каждый день мы видим, что вот здесь появилась новая фича, новый формат. Но мы не знаем, как он будет работать. И об этом все сразу говорят. У нас есть новое, но мы не знаем, как оно себя зарекомендует. Но мы будем тестировать.
-На базе этого, как ты оцениваешь идею создания Министерства рекламы? Насколько это отражает зрелость отрасли, что она уже дошла до такой стадии, что можно создать целое министерство? Или объёмы рынка уже настолько большие, что требуют государственного влияния? Как ты думаешь?
- Но государственное влияние уже есть. Мы примерно года два в этом находимся, и оно достаточно серьезное. Просто оно разбросано по разным подразделениям. Я думаю, что государству, конечно, есть смысл объединить это все в одно, ну, грубо говоря, в один кабинет. И у нас все-таки министр цифрового развития, если я не ошибаюсь, да, он же есть. И, слава богу, честно, абсолютно творческий, умный, талантливый, вменяемый человек, который абсолютно правильно развивает отрасль и выбивает для нее определенные преференции. Поэтому, по сути, мы это уже имеем. Другое дело сейчас, как это называется и как это раскидано по государству, по его подразделениям. Но мы уже здесь, мы в этом поезде уже.
-Какие риски и возможности может это нести для бизнеса? Потому что сейчас последние, как ты понимаешь, законы, которые вышли, блокируют все. Тристаграм нельзя, здесь проценты, здесь за это. И за каждое слово нужно просто за каждую рекламу платить.
-Тонкий вопрос, потому что это вопрос желания денег. Если мы посмотрим бенефициаров основных российских площадок, мы будем крайне удивлены. Я не буду называть имена, но это очень крупные фигуры. Естественно, люди хотят получить определенные возможности зарабатывать. При этом есть такие незрелые попытки, когда полукрупный бизнес и медийные персоны пытаются создать аналог Ютуба. Это выглядит, конечно, очень смешно, но тем не менее. Есть очень зрелые попытки, когда «Газпром» 20 лет эту дохлую лошадь в виде Рутуба пинает. Но мы должны все аплодировать и говорить, что это наше будущее. Простите, я здесь не политкорректна и буду говорить то, что думаю. Я надеюсь, никто меня за это не накажет. Так вот, вот эти все попытки, они про деньги. Они всегда про деньги, поэтому идёт такой вариант китайского сценария, когда мы пытаемся сделать своё, чтобы на этом заработать. Конечно, есть политическая подоплёка, политические мотивы, но они, честно, вторичны.
-Ты говоришь про ВК-платформу, которая является основной в рамках диджитал медиаполя, которую и блогеры все рекламируют, и мы уже живём в этом достаточно два года, мне кажется, в рамках ВК.
-Это как с мессенджером Max. Мы хотим, потому что бенефициар и хозяин хочет, хочет ВК. И если ты посмотришь отчеты ВК, на самом деле там огромные убытки. Там два года вкладываются огромные деньги в поддержание этого курса развития.То есть мы хотим, это как с Рутубом, мы хотим заставить людей быть здесь. И при этом мы не можем заставить людей быть здесь. Вот и всё. Мы хотим, но мы не можем. При этом то, как организован ВК, то, как он работает, то, что он даёт, - все это сделано так, что мы никогда не получим тех результатов, которые есть у того же Ютуба. Я поясню. Не думайте сейчас только… Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. Не думайте, что у меня фанатизм. Но что такое поисковая система? Ютуб — это поисковая система.
Значит, я, зайдя туда, могу вбить в поиск: "Как зашить носки?" Я найду 20 роликов, как зашить носки, обучающих, вплоть до университета по носкам, образно сейчас, да, метафорически. Я сяду учиться, я могу получить профессию, могу стать программистом или лучшим вышивальщиком носков. Я могу узнать столько, сколько не узнаю нигде. Да, более того, он индексируется Яндексом и Гуглом, и Яндекс и Гугл выводят эти ролики в поиске. Мы вбиваем в Яндекс "Как зашить носки?" и получаем что? Ролик с Ютуба. То есть это мировая поисковая система, которая подшита к двум остальным поисковым системам. Это органика, это поисковый трафик. Я положу туда ролик, он будет расти 5 лет, 10 лет, 20 лет, через рост поискового трафика, органики.
Ни один ВК такого не сделает. ВК — это, по сути, мессенджер. Это переписки, это положить на стену что-то. Это не поисковая система. Это не система образовательного контента. Это не система, которая собирает на себя органику. Это, в принципе, другая история вообще. Она не может заменить Ютуб и не заменит его никогда. Но мы хотим, чтобы все люди пошли в ВК, там тусили, и ВК имел с этого деньги. Это просто борьба за деньги.