Сегодня на одной из экспертных консультаций по интернет-маркетингу, которые я часто даю, у меня вдруг вырвался инсайт: " Я в этой нише уже десять лет". И вздрогнула: "И правда...десять". Много это или мало? А в чем оценивать?
В первом сайте, сделанном своими руками на дырявой Джумле в дремучем 2014-м? В том, что помню времена, когда самое убогое и унылое селфи в нельзяграмме за минуту собирало полторы тысячи лайков?
В том, что уже давно знаю, как вырастить Youtube до неприличных цифр и много раз это делала?
В том, что была в первой волне бета-тестеров Яндекс Ауры - социальной сети, название которой даже никто не знает, не то, чтобы о нем помнить?
Когда-нибудь я буду говорить внукам, что была свидетелем того, как возникают и падают империи. Не Римская, конечно, и не те, которые история надежно прикрыла своими песками. А те, которые виртуально существуют на пространстве интернета. От которых иногда устают глаза и руки. Но в которых мне до сих пор безумно интересно ковыряться, тренируя свои аналитические скилы.
Интернет – это быстро меняющаяся среда. Маркетинг в интернете, как, впрочем, и любой маркетинг, необходимо вписать в математику, оцифровать и проанализировать. Только тогда он становится прогнозируемым и управляемым.
Мы все время словно изобретаем заново велосипед, стараясь изо всех сил продолжать крутить педали. И причин для этого очень много.
Кто бы знал, что и политические и экономические факторы скажутся на количестве и качестве интернет – площадок, на которых мы можем разворачивать свои рекламные компании? Заметьте при этом, что это не исключительно российский феномен. Каждая страна старается получить деньги, которые утекают через монитор, в свой карман, пытаясь регламентировать происходящее в этом пространстве в свою пользу.
При этом порог входа далеко не всегда высок: количество людей и стоящих за ними бизнесов и компаний, которые мечтают сделать альтернативу Youtube все также велико. Хотя очередь из тех, кто мечтает быстро и на коленках сваять крутой продукт, который будет востребован у миллиона пользователей, чтобы уже никогда не работать и попивать коктейли на Багамах, наконец, начинает иссякать.
Понимание, что успех проектов в интернете - это не только идея и труд пары друзей - программистов, а еще и огромные финансовые вложения, наконец начинает внедряться в головы массовой аудитории. Новые проекты уже не растут как грибы. Те же, что выжили, миксуются между собой, перепродаются, переименовываются, работают по новым правилам, постоянно внедряют новые алгоритмы.
Государство смотрит на это обеспокоенно. И вводит регламенты, дополнительные отчеты, регулирование, стыкует все это с налогообложением.
При этом меняются не только экономика и политика. Меняемся и мы, люди. Гонимые волной страстей, цинизма, привыкая ко всему обычному, пережив эпидемии и войны, о которых мы раньше только читали, мы становимся другими. И меняется наше поведение, то, как мы принимаем решения, на что обращаем внимание. Маркетологи говорят о том, что изменилось поведение пользователя.
Во всем этом, что нам остается, чтобы структурировать этот хаос? Мужественно смотреть на то, как прямо на наших глазах перестраивается работа, растет, углубляется и усложняется отрасль, как приходится мгновенно осваивать новое и все это накладывать на математику, чтобы измерить, проверить, вычислить.
Мы оперируем гипотезами и их верификацией. Мы тестируем и смотрим на результат. Мы анализируем и снова выдвигаем гипотезы, если что-то идет не так. Сверяем цифры и грустим, если гипотеза не подтверждается, а деньги потрачены. И радуемся, если результат, который мы получили, превзошел все наши ожидания.
Мы все время бежим. Но, черт побери, попробуйте сказать нам, что мы не любим свою работу? Вряд ли мы согласимся с этим утверждением. Иначе, почему мы все еще продолжаем это делать?