Как поживает SEO в 2025 году. Тренды и актуальности.
Хорошо ли настроена ваша CRM - система, чтобы баталии о качестве лидов больше не возникали?
Чудесная конференция от петербургского SEO Club порадовала сегодня лидерами отрасли и их докладами об актуальных трендах и современных механиках, которые находятся в тренде и до сих пор работают. Коротко расскажу о том, что взяла лично для себя на заметку.

  1. Появились агентства и подрядчики, которые продают не просто услугу роста трафика (так называемое продвижение по трафику), а результат - то есть лиды. И готовы при этом учитывать результат - ROMI и окупаемость маркетинга. Это, конечно, про ответственность с той стороны, которую сейчас далеко не каждое, даже успешное агентство на себя возьмет. Радует, что в целом такие ребята есть, и можно говорить уже про серьезный, системный, результативный маркетинг.
  2. Конкуренция с агрегаторами уже устоявшаяся боль. И решалась эта задача только заходом на сам агрегатор. Что далеко не всегда было успешным - агрегатор хочет кушать, развивается, просит денег. Как пример - сейчас можно привести Avito, который после анонса обновлений и прихода к ним большого пула новых рекламодателей улетел в Космос по ставкам за просмотр. Очень хочется надеяться, что ставки устаканятся и опустятся, но опыт говорит, что этого может и не произойти. Чтобы проскочить мимо этой войны в SEO стратегии нужно работать по узкоцелевым нишам и запросам. А это стратегия длинного низкочастотного ядра, которая жутко муторна в работе, но свой результат в любом случае приносит.
  3. Seo специалисты стали использовать ИИ для автоматизации рутинных задач. Можете не сомневаться, что уже не только руки человеческие будут задействованы в:
  • написании экспертных статей
  • подборе сайтов для размещения ссылок
  • анализе сниппетов конкурентов (через скриншоты)
  • анализе конкурентов, которые быстро попали в ТОП
  • расширение семантики
  • сравнение семантики конкурента с семантикой своего сайта
  • анализе логов сервера и проиндексированности страниц в Яндекс. Вебмастере, чтобы увидеть страницы, до которых не доходят боты и принудительно их проиндексировать
Можно подойти к вопросу совсем креативно и попросить ИИ пообщаться с вами в качестве SEO - специалиста: например спросить его какие страницы сайта сегодня просели и какие работы необходимо организовать, чтобы вернуть им позиции.
4.Блог и журнал все чаще становятся частью SEO-стратегии сайта. Актуален вопрос создания централизованной редакции для написания экспертных текстов. Нужно заботиться о привлечении и удержании экспертов в профильных нишах и о регулярной генерации необходимого контента. Неочевидные, но интересные варианты нахождения тем для статей ниже:
  • из тикетов (клиентские обращения)
  • из комментариев в сетях и мессенджерах
  • из переводимых иностранных статей
  • из клиентского опыта
Поиск главредов для сайтов как тренд виден на самом деле уже достаточно давно. Стратегия явно успешная. Topvisor, например, отчитался о следующем росте показателей к году в связи с данной стратегией: прирост трафика на одну треть, прирост уникальных посетителей в 1,5 раза, рост продаж в 2 раза.

5.Паразитное SEO работает как и раньше. Как ни странно, но даже жив такой агрегатор ответов, как otvet.mail.ru. Логика работы с этой механикой достаточно проста. Вы выбираете трастовую раскрученную площадку с большим трафиком. который будет релевантен вашей тематике, размещаете там статью и подпинываете ее доступными SEO - механиками (например, ссылки или накрутка ПФ). Лучше всего работают листинги и рейтинги, например "Лучшие курсы по программированию". Наиболее успешные площадки для работы по этой стратегии:
  • медиа и блоги (vc.ru, picabu.ru - появилась платная подписка, habr.com, t-j.ru)
  • соцсети и мессенджеры
  • крупные порталы: wired.com, dtf.ru, hi-tech.mail

6.AIO блок - блок ответов искусственного интеллекта наделал много шума в SEO. Много говорят о том, что он отъедает часть поисковой выдачи. Однако многие специалисты фиксируют сохранение CTR 5%-7% на первых позициях после него, и свидетельствуют о том, что как таковой на результаты продвижения сайта этот блок не влияет. Поэтому напрягать голову тем, как в него попасть, тоже не имеет смысла. Максимум, что он может оттянуть на себя - это часть поискового трафика по общеинформационным запросам. Однако, бизнесу больше интересны коммерческие запросы, поэтому ему пока нечего бояться.

7.Xrumer жив и работает. Прогонами раньше пользовалась для среднечастотных запросов и только на личных сайтах. Получила сегодня весомое подтверждение, что можно и нужно его использовать. Хотя раньше многие коллеги отзывались негативно - не мешает, но и толку мало. У меня многие запросы продержались в ТОП-10 более трех лет. Но они не коммерческие, поэтому до сегодняшнего дня судить было сложно.
Нужен аудит вашей маркетинговой стратегии?
Оставьте ваши контакты и я свяжусь
с вами в самые кратчайшие сроки:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности


По всем возникающим вопросам пишите на
e-mail : svedd@mail.ru
Made on
Tilda