Стремительная медиаинфляция на одной из самых раскрученных площадок - Avito, о которой мы говорили в
прошлой статье, с ростом стоимости просмотра от 12 рублей в январе 2025 до 120 рублей в августе 2025 вынуждает искать другие форматы взаимодействия с ней. Сам Avito предлагает опробовать новый формат, хотя, казалось бы, вполне ожидаемый и очевидный: медийную рекламу.
По логике - красочные тематические баннеры с показами в соответствующих разделах целевой аудитории должны отрабатывать даже лучше, чем баннерка от Яндекса или РСЯ. Где еще в одном месте соберется такое большое количество пользователей, сгруппированных по интересам, внимание которых можно перенаправить на рекламодателя.
Стоимость клика достаточно низкая, хотя группировки интересов не настолько изобильны, чтобы скучающему и мечтающему попробовать что-то новое маркетологу было где разгуляться.
Из плюсов - можно поразвлекаться с разными креативами в рамках одного объявления, интерфейс тоже достаточно прост. В общем - гуляем, потому что 25 рублей за клик - это какие-то цены из прошлого, которых уже и на рынке давно нет.
Однако, запуская ее помним, что для лидогенерации в целом медийка не очень подходит, так как работает на узнаваемость и осведомленность целевой аудитории в первую очередь, то есть влияет на верхнюю часть воронки. Но вдруг.
По анонсированным у Elama кейсам тоже видим, однако, результативность данного вида рекламы как в лидогенерации, так и в росте метрик Brand Lift.
Что нам обещает сам Avito?- Объем потенциальной аудитории площадки - 74 млн пользователей
- 50 аудиторных сегментов
- Три базовых размещения: текст+фото, видео и HTML5
- Модель оплаты: показ или клик
- Форматы: медийный и нативный
Что взяли мы?- 300 000 - объем потенциальной аудитории
- 6 аудиторных сегментов в различных комбинациях
- Размещение текст+фото
- Оплата за клик
- Формат - нативный
Тестируем шесть разных креативов с разными заголовками и две разные посадочные, которые прекрасно отрабатывают в Яндекс.Директе. Иииии...разводим руками. Потому что лидов не то, чтобы мало - их просто совсем нет.
Кажется, я, наконец, поймала свой пресловутый первый эпичный слив бюджета. Маленького, конечно, в масштабах серьезных рекламных компаний. Но теперь и мне есть о чем жалеть и есть что рассказать.
В следующий раз обсудим еще одну интересную инициатива уже от Яндекса: перелив рекламного трафика из Директа обратно на тот же Авито (или другие крупные маркетплейсы) через промо-страницу. Потому что не только рекламодатели Авито понимают, что предел цен достигнут и дальше уже просто нерентабельно тратить деньги, но и на Озоне и WB селлеры напряженно вздыхают, понимая, что правила игры совсем не в их пользу. Вывести товар с маркетплейса на персональный сайт бренда - история не быстрая. А вот прикупить целевую на свой интернет-магазин у Яндекса - интересный вариант.
Почему-то мне кажется, что и он не особо сработает - две точки касания, промо - страница как промежуточный вариант и приземление на каталог товаров, обе выглядят слишком по-разному, дезориентируя пользователя и не помогая ему в быстром выборе. Ну и с уровнем доверия тут все будет не хорошо. Но почему бы не слить бюджет второй раз, правда?